:::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 請路政司嚴苛檢討並執行大型重型機車依法試辦高速公路!

提議者meowlike

請路政司嚴苛檢討並執行大型重型機車依法試辦高速公路!

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:10193

附議期限倒數

時間已截止

    --在台灣,大型重型機車(下稱重機)是見不得光的。     重機族,並不是都愛飆車,並不是都愛違規,也並不是都會上高速公路與快速公路,但長期在媒體的污名化下,「騎重機」早已成為貶抑詞。     政府政策連帶也受影響,媒體與各方利益挾持政策下,許多優秀的

提議內容或建議事項

 

 

--在台灣,大型重型機車(下稱重機)是見不得光的。

 

  重機族,並不是都愛飆車,並不是都愛違規,也並不是都會上高速公路與快速公路,但長期在媒體的污名化下,「騎重機」早已成為貶抑詞

 

  政府政策連帶也受影響,媒體與各方利益挾持政策下,許多優秀的政務官想要改變台灣交通的現況,是難上加難的。在此先感謝國發會願意提供此一平台,請各位優秀的政務官加把勁,一齊為台灣進步盡一份心力!

 

  根據維基百顯示,在有高速公路統計的四十八個國家中,僅僅中華民國、印尼、泰國、南韓與經濟危機的委內瑞拉等五個國家,禁止重機上高速公路。其餘先進國家如香港、美國、日本、歐盟,連機車現況比台灣混亂的越南都開放50CC以上機車行駛高速公路。(越南機youtube

 

  台灣人,不要再說什麼國情不同了,我們台灣人不是井底之蛙,幾乎全世界都開放重機上高速公路,難道台灣還要重蹈覆轍嗎?台灣有優秀的四大國產機車廠商,當年禁止150CC以上機車生產與內銷,導致台灣機車工藝停滯不前(文獻來)。錯誤的政策已讓台灣本可傲視全球的機車工業,限縮在150CC以內,一禁止就是二十三年,導致台灣優秀車廠,因無重機內銷市場支撐,連帶影響研發投資與外銷實力。直到2002年,終於開放重機,卻是被WTO要求而強制開放的。(當年僅有250CC以上區分重機分的文獻

 

  路政司自從2012年起不斷地說,由於民意反對、地方政府反對云云,所以現階段不開放重機試辦高速公路。至今已經快了,間接導致大型重機經營同業全國促進會理事長前輩自焚抗議……前輩妄想透過最激烈的自焚手段,能夠敲醒這個愚笨的政府(東森新)。實在是不想談路政司辦的鬼民調,有興趣看的朋友請自己點「誘導式民調結」。民間自辦民調有效份數9032分,高達七成五支持開放重機國道路權文獻來)。另有熱心網友寫信給每個縣市的交通局,詢問是否支持或反對重機國道路權,得到的回覆都是無特定立場、主管機關為交通部高公局、配合中央政策等(文獻來)。路政司請勿推諉卸責!論功沒有、論過一定有你一份!就事論事來看,路政司為反對而反對、多一事不如少一事的心態,還需要其他優秀政務官協助推行政策!

 

  立法院已三讀通過交處條例第92條:重機得以行使交通部公告之特定路段與時段之高速公路,交通部不斷推諉卸責;立法院並附帶決議,建請以6、國8及國3新化以南路段為優先試辦路段等,交通部不斷藐視民意,甚至藐視立法院,將行政命令置於法律條文之上

 

 

 


利益與影響

 

每件事都有正反兩面,在此陳述開放高速公路行駛重機的利益與影響: 

 

【利益】

1.    帶動經濟:
機車市場內需龐大,據交通部數據所統計、重機開放行駛快速公路以來,已使掛牌率於民國96年起逐年爆發性成長(中時電子報交通部統計查詢網),顯示政策開放導致民眾購買重機比率提升。

2.     推動淘汰二行程與老舊機車:
依據交通部統計查詢網資料,民國96年至民國104年間,開放路權後第四年起,機車總數不升反降,顯示開放重機可顯著提升民眾汰換老舊機車意願,減少二行程機車造成的空汙危害。

3.     改善交通壅塞、提升道路使用率:
歐盟於2011年發現尖峰時刻市區道路變成停車場,但靈活的機車可以有效紓解車潮,因為相同的汽車空間同時可容納六台機車!(文獻來源youtube文獻來源
台灣地小人稠,人民自然選擇最適合的交通工具-機車,政府長達多年的政策阻擋都沒能讓機車消失,反而逐年成長,直到近年才開始下降。然下降的同時卻碰上油價大跌,汽車數量不斷攀升,交通瓶頸更為明顯。故開放重機路權,也可誘導汽車購買者轉購買重機。
舉例:若騎重機從松山機場至林口三井,未開放國道行駛前需時約45分;開放國道行駛需時約22分,可提升汽車使用者改騎重機的機會。
綜上所述,若以交通壅塞角度看,若不談大眾運輸,不如鼓勵以「重機」代「汽車」步,將換舒緩大量「一人汽車」在尖峰時間阻塞交通的情形。

 

【影響】

1.    上路磨合期:
如同2007年開放重機行駛快速公路一樣,許多人認為這將血流成河、天天撒冥紙,但這些並沒有發生。至今用路人也已習慣在高架橋上與重機駕駛和平相處。故實際的上路磨合影響預期不嚴重

2.     車種複雜化:
目前交通部高公局強調:重機會增加高速公路車種複雜性,且肇事傷亡程度將比一般車輛高(高公局公告),但事實是封閉式道路肇事率遠低一般道路(高公局高速公路肇事率統計表)(警政署一般道路肇事率統計表),甚至在高公局的統計表顯示「超速肇事率103年度共兩件」,最多肇事的是變換車道不當!故車種複雜化無法成為路政司禁止重機上高速公路的理由。(日本交通事故統計資料

3.     高速公路肩負城鎮運輸,不宜以娛樂性質之重機行駛:
高公局的理由瞎爆了,並不是所有用路人騎重機都是娛樂性質:很多用路人騎重機是為了送貨(中天新聞-騎重機送滷味)、或是為了通勤(中天新聞-重機通勤省油錢)。



  重機,只不過是個交通工具,上面騎的,是您、是我、是您我的親朋好友。不管是什麼交通工具,都是活生生的人在駕駛,在此誠懇呼籲,不要歧視重機,如同您我不會歧視小黃運將,以及貨運司機。

 

 

 

     ↓↓↓看完,就請按覆議吧!↓↓↓ 


權責機關

主辦單位 交通部 

相關連結

  • 1450關注

機關回應

  • 回應日期

    2016-09-26

  • 回應機關

    交通部


分析說明

經本部高公局聯繫提議者,其主要訴求係請本部應依「道路交通管理處罰條例」第92條規定及立法院附帶決議,儘速公告開放550c.c.以上大型重型機車試辦行駛高速公路之路段及時段。


研商辦理情形

一、100年11月23日「道路交通管理處罰條例」第92條修正規定,機車禁止行駛國道高速公路,但550c.c.以上大型重型機車得依本部公告規定之路段及時段行駛高速公路,係授權由本部評估是否開放550c.c.以上大型重型機車行駛之高速公路路段及時段;另立法院附帶決議內容略以:「建請以國6、國8及國3新化以南路段為優先試辦路段…,鑑於社會各界對於開放550c.c.以上大型重型機車行駛高速公路,存有安全之疑慮,授權由交通部應在安全性及風險有效控管原則下,分階段規劃可開放之路段及時段。」。

二、依據前揭授權及附帶決議,經本部及高公局邀集相關地方政府及內政部警政署等機關進行討論及評估,因相關縣市地方政府及社會各界在安全及風險之考量下多數均持保留意見,且相關地方政府正式函復本部表達不同意之立場,故本部於101年7月10日公告:「550c.c.以上大型重型機車得行駛路段中,尚未開放行駛高速公路」;惟為尊重大型重型機車行駛國道路權,本部已責成高公局持續參酌社會各界意見進行評估。

三、高公局分別於102~104年完成3次「評估民眾對開放550cc以上大型重型機車行駛國道意向調查」,調查結果受訪民眾不贊成開放仍佔多數(104年為60.5%,103年為59.3%,102年為60.1%),贊成全面開放104年為8.8%(103年為7.3%、102年為6.9%),贊成有條件開放104年為24.3%(103年為26.5%、102年為27.2%)。

四、高公局分別於102.8.7、103.12.1及104.12.17邀集本部所屬相關單位、國4、國6、國8、國3南部路段所轄地方政府、重機團體及大型車相關公(工)會、公警局與高公局各區工程處等單位,召開綜合討論會議,以廣收各方意見。

五、經分析大型重型機車歷年事故資料,大型重機104年車輛增加2萬多輛,但每10萬輛死亡人數已飆升至40.4人,分析其事故肇因,主要與駕駛行為有關(如未注意車前狀態、超速失控及其他引起事故之違規或不當行為等佔前3位),考量高速公路近3年平均有27.6%之死亡事故係由重車所肇致,在國道行車速度快、車種複雜,而大型重機無車體保護,及國內駕駛人行車禮讓環境尚未成熟下,該車種將面臨比大、小型車更大之安全威脅。

六、本部高公局於105年3月完成「開放550c.c.以上大型重機行駛國道評估報告」,供開放決策參考。

七、本部考量現階段社會民意及部分地方政府仍未形成開放共識,且基於安全及風險有效控管原則下,本部已責成高公局持續辦理階段性民意調查、蒐集相關數據與意見,並檢討評估,以作為研議開放與否之參考。


參採情形

審視提案者反映事項,屬公共政策議題,而國道高速公路之使用路權係由所有國道用路人共有共享,對於開放正、反意見本部均應對等尊重,且高速公路路網除擔負國內主要公路骨幹運輸之外,部分路段並實質肩負地區性交通幹道功能,故針對本議題,本部必須充分尊重路段所行經之地方政府及社會大多數用路人的意見,相關的評估及政策才具備可執行性,本部已將其納入交通管理政策研議參考,後續將持續從人、車、路等交通面向,研議開放試辦最適時機。


後續推動規劃

一、本部高公局將持續以1年期為規劃期程辦理開放意向調查,今年預定於11月前辦理完成,為求調查公正客觀,前述調查係依政府採購法採公開評選方式委由國內具公信力及調查經驗豐富之單位辦理,並以調查當時中華電信公司最新版電話號碼簿為基準之抽樣清冊,隨機抽樣居住於臺灣本島涵蓋之縣市[不含離島之縣市]、年滿18歲以上的民眾,且過去一年內使用過高速公路之國民,為避免問卷問項影響民眾開放意向,電訪在問完基本資料後,首先即詢問民眾是否同意開放,故絕無針對特定族群、或引導式調查等不客觀之情事發生。

二、請公路總局、內政部警政署、國道公路警察局等單位提供大型重機於各級道路相關違規、事故資料,預定105年10月中旬可供本部高公局進行後續數據分析。

三、責成高公局就現階段若開放試辦國4、國6、國8、國3新化以南等路段行駛國道,其相關配套準備情形,如試辦及停辦評估機制、ETC收費方式、建議大型重機黏貼eTag是否涉及現行相關法規修正、相關標誌牌面等之建置地點、時程、經費等進行估算,並對執行試辦有無窒礙難行之處等問題積極研辦中,預計105年10月底前將完成初步研議成果。

  • 回應日期

    2016-08-12

  • 回應機關

    交通部


分析說明

本部高公局業於105年7月29日中午12時11分先行以電話連繫本件提議者,了解其提議訴求。

在正式回應前,本部將本案相關之背景資訊,統整於附件資料中,希望藉由公開本文件讓關心本案之大眾更了解連署案議題相關之現況機制。

註:至於提案人所提出訴求參採與否,本部將於105年9月28日前提供正式回應。


研商辦理情形

 〈將於105年9月28日前發布正式回應時說明〉


參採情形

 〈將於105年9月28日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

後續將辦理相關民意調查,並邀集意見團體及相關單位召開座談會,俟相關意見及資料蒐集後,研擬可行性評估報告供參。

〈詳細內容規劃將於105年9月28日前發布正式回應時說明〉

:::
附議名單

協助我們改善服務