跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 麥擱互推阿!建請研發「法令競合app」

提議者diego

麥擱互推阿!建請研發「法令競合app」

  • 分享至

尚須4968個附議

已附議:32

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

羅馬不是一天造成,想當然我大中華民國多如牛毛的法令,累積迄今也頗有可觀。惟法令眾多,不免遇有競合衝突之情形,可導致政策執行困難,嚴重者甚至連要找誰來負責處理,都是一個問題。

為了提高政府施政效能,減少因法令競合或權責未明,致使機關間相互謙讓打太極而未敢承擔,因此,建議研發法令競合爭端解決機制,併考量便利性,最好研發成app,好讓隨時隨地的互推情境可以立即獲得指引明燈。

 

可能的作法:

1. 先盡可能蒐集我國所有法令,包含六法全書。

2. 再蒐集常見的業務權責不清情境。

3. 將各種情境涉及競合的法令,彙整起來。

4. 賦予上述各別法令權重。

5. 按「分析」,得出適用的法令。

6. 最後幾家歡樂一家愁,就是由法令適用的這家主政機關來承擔大任。

 

*筆者非法律及資訊專業,上述僅為構想,請各位高手就細節勿太苛責。


利益與影響

1. 徹底解決中華民國100年以來,部分組織重疊、業務權責不清,無人主政問題。

2. 可以減少文書作業及移文時間。

3. 減輕機關法制人員業務量。

4. 可做為法律相關科系、國家考試輔助學習利器。

5. 相信這個app若研發成功,會成為公務人員(甚至是有需要釐清公部門業務者)的標準配備,極具公務界使用率最高、最有人氣的風雲app潛力。


  • 6關注
 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務