跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 廢除公教人員數位學習計劃

提議者yaochi huang

廢除公教人員數位學習計劃

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:7974

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

強迫每年數位學習20-40小時,浪費時間 沒有任何效果。


利益與影響

強迫學習沒有任何公共利益可言


權責機關

主辦單位 行政院人事行政總處 

  • 165關注

機關回應

  • 回應日期

    2018-06-15

  • 回應機關

    行政院人事行政總處


參採情形

現行制度已不再強制公務人員參與數位學習,相關法規並已停止適用,且以電話方式向提案人說明瞭解。


分析說明

經洽據提案人表示略以,本提案係針對「公務人員」數位學習部分提出建議,至教師部分係屬誤植,希望就廢除公務人員強制數位學習規定進行研處。


研商辦理情形

 一、查行政院96年7月11日院授人考字第0960062703號函略以,各機關(構)公務人員每人每年學習時數自97年1月1日起,提高為40小時,其中數位學習時數不得低於5小時,業務相關之學習時數不得低於20小時。

二、為使公務人員能聚焦於與業務相關之學習活動,並期透過多元訓練,提升各級公務人員對於當前政府重大政策之認知,行政院105年12月19日以院授人培字第1050062475號函知各主管機關,自106年1月1日起,各機關(構)公務人員每人每年學習時數規定將聚焦於業務相關之學習活動,業務相關學習時數仍維持20小時,並以數位學習為優先。

三、綜上,自106年1月1日起,公務人員每人每年最低學習時數由40小時調降為20小時,並聚焦於業務相關之學習活動。另前開相關規定課程係以數位學習為優先,惟尚未規範數位學習最低時數,公務人員亦可參加服務機關或其他機關(構)辦理之實體相關訓練,並未侷限學習方式。是以,現行制度除降低公務人員每人每年最低學習時數外,並針對數位學習規定,行政院進行全面鬆綁,不再強制公務人員參與數位學習。

四、另查行政院107年3月31日院授人培字第1070036780號函略以,「行政院及所屬各機關公務人員數位學習推動方案」及「行政院及所屬各機關辦理數位學習成果評量實施原則」自同日停止適用,併予敘明。

五、檢附行政院96年7月11日院授人考字第0960062703號函、105年12月19日院授人培字第1050062475號函及107年3月31日院授人培字第1070036780號函等3函供參。


參採情形

現行制度已不再強制公務人員參與數位學習,相關法規並已停止適用,且以電話方式向提案人說明瞭解。


後續推動規劃

未來如有公務人員再提出類此疑義,則適時加強宣導。

  • 回應日期

    2018-06-08

  • 回應機關

    行政院人事行政總處


參採情形

〈將於8月7日前發布正式回應時說明〉


分析說明

感謝提案人yaochi huang及所有關注此議題的網友,本總處已接收到各位的連署,以下初步說明本總處針對此連署案的回應規劃:

根據國家發展委員會《公共政策網路提議實施要點》第8條規定,本總處須於2個月內(107年8月7日前)完成具體回應,辦理時程初步規劃如下:

Step1 問題釐清— 6月14日以前,聯繫原始提案人,釐清並確認提案內容。

Step2 資料提供— 8月6日以前,盤點議題相關資料並公開。

Step3 討論研議— 8月6日以前,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

Step4 正式回應— 8月7日以前,將本總處正式回應在平臺上公開。

在最後的正式回應刊登前,我們也會在過程中,視進度將研議進展在此平臺和大家分享。再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

〈將於8月7日前發布正式回應時說明〉


參採情形

〈將於8月7日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於8月7日前發布正式回應時說明〉

 
附議名單

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務