跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 國文課程及學測/會考應符合學生未來發展實際需求

提議者射手

國文課程及學測/會考應符合學生未來發展實際需求

  • 分享至

原因說明

感謝您的提案。 為利公眾理解、引起共鳴,請具體敘明108課綱修正之提議內容或建議事項及利益與影響後重新提案,因此本案不進入附議。

提議內容或建議事項

國文學測常出現考一輩子用不到的字,或幻想式的作文題目,嚴重偏離學生未來發展的需要。教育者若忽略國文學習的價值,反將國文學習方向導入冷門的古文鑽研,及不切實際的幻想式作文,例如今年學測的"假如我有一個新冰箱",社會上有誰會買新冰箱還發表長篇大論? 學生未來發展成為古文研究者或作家的比例恐不及1%,卻以此來衡量學生的國文能力,不但浪費學生的學習時間,對日後發展也全無助益。 希望教育者回歸國文本質,將國文的學習著重於訓練學生的表達能力(如何用精準簡要的文字表達意思)、思考能力(報告、文章等的內容應如何架構)、邏輯能力(報告、文章等的方向應如何前後一致)等等。未來想發展成為古文研究者或作家的學生,可在大學進一步學習,不需要國/高中階段,每位學生都浪費大量時間作無效率的學習。


利益與影響

利益:

1. 增加國文學習的實用性;

2. 符合學生未來發展需求;

3. 提升學生學習興趣及效率。


  • 0關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議