跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 自由轉換稅籍地的權利-學習日本"故鄉稅",將繳交給現居地的地方稅,轉換至選定的自治團體,促進地方發展

提議者wuhongchun094

自由轉換稅籍地的權利-學習日本"故鄉稅",將繳交給現居地的地方稅,轉換至選定的自治團體,促進地方發展

  • 分享至

尚須4992個附議

已附議:8

附議期限倒數

50

提議內容或建議事項

日本除了所得稅外,還需要繳交「住民稅」給現居地的地方政府,因此都市人口越多,所能收取的稅金就越高,財力也越加雄厚,城鄉差距便越來越大。為了縮小城鄉收入的差距,日本提出了「故鄉稅」,幫助地方的發展。

      台灣人口老化,逐漸步入日本後塵。鄉下漸漸充斥老人,年輕人漸漸移往都市。一天沒幾班公車,就醫都成大問題。而城市捷運一條一條開,美術館、科學博物館、表演廳到處林立,鄉下公共設施與城市差距越來越大。而日本的「住民稅」即類似台灣的地價稅、土地增值稅、房屋稅、契稅,如可以自由繳納至自己覺得滿意的地方政府,有資源導正至均衡的效果。



利益與影響

 地方首長更能展現其施政亮點,努力建設地方特色,爭取故鄉人心以增加稅收,增強地方公共設施,例如公車、長照、獨居老人送餐、濟貧、小孩課後輔導等。

 


執行時間12

  • 1關注
 
附議名單

1

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

常見問題與改善建議