跳到主要內容區塊 :::

SUPERVISE來監督

執行時間

420

主(協)辦單位 衛生福利部 

長期照顧十年計畫2.0(106年辦理情形)

計畫摘要

一、廣佈社區照顧資源,提升服務量能
二、精進照管機制,強化照管網絡
三、充實長照人力發展,補足人力缺口
四、創新多元服務,滿足多元需求
五、銜接預防照顧,預防失能及延緩失能惡化

計畫類別
社會發展
管制級別
政院管制
管考週期
月報
長期照顧十年計畫2.0
106年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年累計預算執行率(%)

重要執行成果

1.推動長照服務機制及發展長照資源:受益或服務對象人數132414人。
2.發展49歲以下失能身心障礙者照顧服務:受益或服務對象人數1537人。
3.建構社區整體照顧服務體系及相關創新服務方案:辦理補助地方政府計畫案件數441案(件)。
4.辦理照顧服務員職業訓練: 受益或服務對象人數5771人。
5.獎勵勞工從事照顧服務工作:受益或服務對象人數648人。
6.長期照顧資源整合管理計畫-辦理補助地方政府計畫案件數22案(件)。
7.推動預防及延緩失能照護計畫-佈建社區服務據點503據點。
8.推展失智社區服務發展計畫-受益或服務對象人數20445人。
9.推動佈建原住民族、離島及其他資源不足區照管中心計畫-辦理補助地方政府計畫案件數46案(件)。
10.推展原住民長期照顧部落文化健康站實施計畫,補助地方政府設置部落文化健康站171件。
11.發展全方位長照服務模式,建構榮民體系長照服務網絡-榮總分院設置日間照顧中心2家。
12.更新安養機構設施,以達區域資源共享-受益或服務對象人數23950人。

隸屬專案

總統政見—社會安定計畫(長期照顧)

施政分類

護理及健康照護(衛生及社會安全)

總累計預定進度(%)

9

工作摘要

10605331:推動長照服務機制及發展長照資源 輔導縣市政府研提107年長期照顧整合型計畫
10605332:發展49歲以下失能身心障礙者照顧服務 結合專家學者成立照顧服務推動輔導團隊,協助縣市政府強化失能身障社區照顧服務效能。
10605333:建構社區整體照顧服務體系及相關創新服務方案 邀集縣市政府召開聯繫會議,檢討執行成效
10605334:辦理照顧服務員職業訓練

辦理照顧服務員訓練

10605335:獎勵勞工從事照顧服務工作 受理民眾求職,辦理失業勞工就業獎勵之資格審認及核發
10605336:推動長照相關科系課程規劃及產學合作計畫 106學年度開設長照系科課程
10605338:長期照顧資源整合管理計畫 辦理各縣市長照計畫成果審核
10605339:推動預防及延緩失能照護計畫 辦理成果發表會
106053310:推展失智社區服務發展計畫 失智社區服務達30000人次
106053311:推動佈建原住民族、離島及其他資源不足區照管中心計畫 辦理原住民族、離島及其他資源不足區分站計畫成果審核
106053312:推展原住民長期照顧部落文化健康站實施計畫,補助地方政府設置部落文化健康站
辦理各縣市推展原住民長期照顧部落文化健康站實施計畫成果抽查
106053314:發展全方位長照服務模式,建構榮民體系長照服務網絡 1.建構長照服務網絡。
2.提供長照服務。
3.辦理日間照護服務工作坊等訓練。
4.推廣預防衰弱及延緩失能服務。
5.推廣安寧照護。

106053315:更新安養機構設施,以達區域資源共享 依使用狀況維護相關設施、依實需修正衛教課程

機關綜整回應

2018-01-17

2017第4季民眾提問綜整回應

針對外籍看護工相關問題,勞動部說明如下:
依據就業服務法第42條規定,雇主聘僱外籍看護工,不得影響國人就業機會、勞動條件、國民經濟發展與社會安定,所以政府開放外籍家庭看護工引進係配合國內長期照顧體系發展,在國內長期照顧資源及人力不足情況下,採補充性原則適度引進,以解決國內重症患者之基本照顧需求,勞動部將持續視長期照顧服務體系發展情形,評估外籍家庭看護工政策。
另針對外籍家庭看護工工資、工時及休假等勞動條件是依民法契約自由原則,由雇主與外勞雙方自行協商議定,並載明於勞動契約。又考量家事工係在家庭內提供勞務,其工作環境、工作型態、工作時間及休息時間均與受僱於事業單位之勞工顯有不同,且不易釐清,各界對於家庭看護工和家事工之勞動條件規範存有不同意見,現行不論本外籍家事勞工均不適用勞動基準法,勞動部將持續透過社會對話機制凝聚各界共識。感謝您提供寶貴的意見,勞動部將作為後續研訂相關政策之考量。
針對偏鄉離島資源連結相關問題,衛福部說明如下:
一、 有關長期照顧管理中心照管人力調整:
1. 修訂照管人員進用及薪資,107年1月1日起調整如下 :
(1) 調整進用資格條件:除原有任用資格外,增加具應考社工師資格或老人照顧相關科系畢業,並具一定年數以上相關照顧工作經驗者,可擔任照管專員;在偏遠地區則再調整上述資格條件中所需相關工作經驗年資(均較一般區減少1年),行政人員進用資格調整為高中畢業且具2年工作經驗者 (一般區則為大學畢業)。
(2) 調整薪資標準:照管專員及督導均提高2級敘薪,且勞、健保費、公提儲金或公提退休儲金及年終獎金另計。
A. 照管專員:每月37,783元-49,409元(原為33,908~45,534)。為鼓勵人力投入偏遠地區服務,偏遠地區照管專員薪級則再調高自43,596元起薪(相當於一般區照專的第4級);為鼓勵現有偏鄉長照據點照專繼續留任,如由長照據點照專轉任者,則直接以45,534元起薪(相當於一般區照專的第5級)。
B. 督導:每月43,596元-55,222元(原為39,721~51,346),偏遠地區亦再調高自49,409元起薪(相當於一般區督導的第4級)。
2. 考量偏遠地區地理環境特殊,幅員廣闊且交通不便,為強化原鄉民眾長照服務之可近性,本部規劃辦理偏遠地區佈建照管分站計畫,補助照管分站設施設備費及1名行政人員,協助處理行政事務,以強化照管人員深耕偏鄉地區在地資源開發及連結。
二、 有關鼓勵照顧服務人力投入偏鄉:
1. 本部107年起推動的「長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準」(以下簡稱「長期照顧給付及支付基準」),已將照顧服務員之交通時間與轉場成本,及交通過程可能發生之風險成本,均納入給付額度估算,俾據以支付服務提供單位合理之服務費用。
2. 另考量原住民地區或離島地區之交通時間與轉場風險更高,前述長期照顧給付及支付基準,目前針對偏鄉、原鄉等交通及地理位置之特殊性,政府對於服務對象為居住於原住民地區或離島地區的各項服務項目,其基本支付額度再額外加成20%。
3.  綜上,本部在兼顧照顧服務員合理轉場成本及風險之前提下,已透過提高支付額度,促進服務單位增加服務量能,進而增加照顧服務員聘用需求與薪資,以提升照顧服務員之服務意願
針對預防及延緩失能照護,衛福部回應如下:
長照2.0的「預防及延緩失能照護計畫」即以更前瞻的觀點,向前端延伸預防照護服務,對於有衰弱情形的老人,希望可以預防成為被照顧者,增進照顧者的生活品質,建構活躍老化的友善社區。為能有效壓縮失能期間、縮短臥床天數,衛福部於106年度推動「預防及延緩失能照護計畫」,以衰弱老人及輕、中度失能(智)者為主要服務對象,希望建立以「社區」為基礎的預防照護服務網絡。
並同步發展本土、創新、且具實證基礎的照護方案及培育方案帶領人才,方案內容針對失能或失智的危險因子設計,包含六項預防照護主題:肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養及認知促進等,透過徵求活潑、有趣、體驗式且融入社區長輩生活的實證方案,提供每期12週的預防照護活動,於活動過程進行介入前後評值,以作為預防照護計畫之成效評估及政府政策重要參考。
有關本計畫相關資訊可至專區(https://goo.gl/C5ETSW )或撥打「1966長照服務專線」查詢。
針對民眾反映推廣不足部分,衛福部回應如下:
為加強宣導提升民眾對長照2.0政策認知,本部積極規劃宣導策略如次:(1)製作多元宣傳素材(如宣傳影片、電視廣告片、廣播帶、摺頁、海報及懶人包等文宣品)。(2)辦理公關宣傳活動(記者會、論壇等)(3)將製作完成之相關宣傳素材運用大眾傳播通路(如電視媒體、網路及新媒體(如Line@、臉書粉絲專頁、Youtube等)、廣播媒體、戶外媒體等)宣導。期透過多元文宣、公關活動及通路,有效說明及傳達長照2.0施政理念,強化民眾對於長照政策及相關服務認知,並增加訊息傳播之曝光度。另本部亦自106年11月24日起,啟用1966長照服務專線,讓民眾能以更簡單且容易記憶的號碼,快速、方便地申請長照服務,並以前5分鐘通話免費的措施,鼓勵民眾廣為使用。
針對落實教育及資訊部分,教育部回應如下:
國中小以下階段,依據現行課綱規定,亦可配合彈性課程、社團活動或育樂營、學校研習、講座等活動時配合納入長照議題。而高中職階段:自96學年度試辦照顧服務科迄今,105學年度共2校招生194名、106學年度新核定5校292名試辦照顧服務科,且現行「職業學校群科課程綱要-家政群」已列入長照相關內容之課程。而大專校院亦有長照相關科系所,105學年度招生名額45校4,729名、106學年度48校5,049名。提供有興趣之學生就讀,且大專校院部分,部分學校亦有招進修學制、在職專班等回流教育,提供一般民眾就讀)。
長照2.0係屬跨部會計畫,所涉及各相關單位之長照公開資訊如下:
1. 衛生福利部
長照政策專區:
http://1966.gov.tw/LTC/mp-201.html
2. 勞動部勞動力發展署
長照就業服務專區: https://www.taiwanjobs.gov.tw/internet/special/bredge.aspx?uid=2050
3. 教育部
長期照顧產學實習媒合平臺: http://longtermcare.ntunhs.edu.tw/application/view/index.php
(教育部委託國立臺北護理健康大學建置「長期照顧產學實習媒合平臺」網站,供各校媒合實習使用,截至105學年度止起已有108家長照相關機構、31學校註冊使用。本實習平臺除定期更新相關長照最新活動、實習等訊息外,對學生而言,該平臺可媒合長照機構之實習機會;對學校而言,可藉由與產業合作不斷精進其課程、教學;對產業而言,提早與長照在學學生接觸,可選擇更符合其長照機構需求之學生,並儲值就業人才)
4. 原住民族委員會
原住民族委員會長照專區: https://www.apc.gov.tw/portal/docList.html?CID=7661900BAFAAA37D
5. 國軍退除役官兵輔導委員會
(1) 施政計畫(https://goo.gl/NM5K47)
(2) 立法院業務報告(https://goo.gl/HP3CXw)
(3) 就醫服務(https://goo.gl/5sFzf7)
(4) 榮家開放床位資源共享提供民眾自費入住(https://www.vac.gov.tw/cp-1787-13901-1.html)
(107年將俟榮民醫療體系之106年推動成果彙集後以專區呈現成果)

 

協助我們改善服務