跳到主要內容區塊 :::

主(協)辦單位 客家委員會 

客家文化躍升計畫(107年辦理情形)

計畫類別
社會發展
管制級別
部會管制
管考週期
月報

計畫摘要

一、文化資產部分
(一)建立完整的客家文化基礎資料
(二)建立及強化客庄文化資源調查機制
(三)建置及典藏客庄文化資源
二、文藝發展部分
(一)提升客家文化創新價值
(二)扶植藝文團隊及精緻客家藝文展演
1、輔導客家藝文成長
2、推動臺三線表演藝術家駐村
3、舉辦客家大型藝術展演
(三)傳承與創新客家節慶活動
1、遴選優質「客庄十二大節慶」系列活動
2、辦理「客家桐花祭」及「六堆運動會」等客庄節慶活動
三、知識體系發展部分
(一)建立學術發展暨審查機制
(二)補助大學校院客家學術機構發展客家學術研究,以及開設客家語言文化相關通識教育課程
(三)獎助客家學術研究;獎助客家研究優良博碩士論文
(四)計畫性培訓客家事務管理人才等,以建構客家知識體系的完整論述,及客家研究永續發展的環境
(五)建構客家學術分享平臺,以建構客家知識體系的完整論述,及客家研究永續發展的環境
四、園區領航計畫部分
辦理園區推廣客家教育、研究傳創、客家文化資產典藏資源應用及再發展、客家行動博物館巡迴、藝文環境營造及展示更新計畫等。

重要執行成果

1.客家學術文化活動補助計畫完成563件核銷案及150案(場次)之訪視。
2.107年度「輔導客家藝文團隊成長補助計畫」核定補助46個團隊,均已撥付第3期款,完成核銷結案。
3.「我的母語臺灣的歌」客家流行音樂會業於12月27日至29日,於臺北車站多功能展演區及高雄捷運美麗島站穹頂大廳,辦理6場次完竣。
4.「107年客家傳統戲曲收冬戲」自10月16日至12月11日期間,於高雄、苗栗、彰化、花蓮、新竹、南投、屏東、桃園及嘉義等9縣(市) 辦理共14場次。
5.107年度「六堆聯合秋收祭系列活動」委託專業服務案結案驗收,業於12月6日辦理完成。

客家文化躍升計畫
107年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、年計畫經費達成率=截至目前之年累計執行數/本年度年計畫經費*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列年計畫經費,可能造成年計畫經費達成率為0的情形。
 

常見問題與改善建議