跳到主要內容區塊 :::

當年度(108)資料尚未更新

主(協)辦單位 教育部 

海洋科普教育推廣及海洋教材教具開發(109年辦理情形)

計畫類別
社會發展
管制級別
自行管制
管考週期
季報

總計畫經費

200(千元)

落後原因分析

已按計劃完成無落後

機關因應對策

已按計劃完成無落後

計畫摘要

1090108:海洋科普教育推廣及海洋教材教具開發
海洋教材教具後期製作 辦理下半年度週三教師進修

年度目標

本年將以海洋教材教具開發為主軸,輔以週三教師進修協助推廣海洋科普教育,並鼓勵輔助國民中小學使用現有之海洋教材教具將海洋的元素融入課程,共同提升教師與學童的海洋素養。

重要執行成果

辦理業務講習會、教育訓練數(教育宣導、研習觀摩) :9-12月辦理台灣科學節海洋longstay到校教學10場320人次。
讓受教學童透本次到教學活動獲得關於鯨豚各方面的知識,包括鯨豚與魚構造上的不同、鯨豚的生理構造、遇到擱淺鯨豚怎麼辦...等內容,
另外也透過教具箱中的嗅覺氣味瓶讓學員透過嗅聞來聯想味道與海洋的連結,進而引導其討論當今的海洋環境議題,以及聽覺:體驗海豚音DJ遊戲,
讓參與者更加認識鯨豚聲音的魅力,教具箱中設有兩組聲音體驗IPad,內建APP記載數種鯨豚的聲音,使用者除了能個別聆聽單一聲音外,更可以發揮創意進行音樂編輯,體驗海豚音DJ遊戲,透過這樣寓教於樂的方式,將海洋知識潛移默化進入學童心中。

海洋科普教育推廣及海洋教材教具開發
109年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、年計畫經費達成率=截至目前之年累計執行數/本年度年計畫經費*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列年計畫經費,可能造成年計畫經費達成率為0的情形。
 

常見問題與改善建議