:::

TALK眾開講

討論時間

0

主(協)辦單位 交通部公路總局 

高齡駕駛人駕照管理制度研議

您對高齡駕駛人駕駛執照管理制度有任何的建議或看法嗎?歡迎大家來開講。

說明:

       

感謝大家對高齡駕駛人駕駛執照管理制度表達意見,目前有超過八成的網友支持!

高齡駕駛人駕照管理制度目的是關懷長者的用路安全,讓長者定期評估自己的身體狀況合不合適駕駛車輛;對於不適合再駕車、騎車的長者,交通部未來會與地方政府繼續合作持續推動大眾運輸系統服務方案,以提供長者及偏遠地區民眾交通上的需求。

為瞭解各界對這個制度的意見,交通部公路總局於103年12月辦理4場公聽會,在104年5月邀集專家學者研商,目前規劃以75歲以上汽、機車駕駛人為適用對象、每2年換照1次並配合體檢及認知機能檢查等方向。為於政策形成前,更廣泛蒐集民眾看法,歡迎您提供意見,您的寶貴意見將作為國內高齡駕駛人駕駛執照管理制度的重要參考。

機關回應

2016-10-05

民眾提問: 陳?-75歲看起來還可以,有沒有更多國外經驗或國內安全統計可以參考?

參考外交部協助蒐集之日、韓、港、星、澳洲(西澳、新南威爾斯州)、美(馬利蘭州)、加拿大(安大略省)、英、義、法、德、比等國資料,並按我國國情作規劃。

2016-10-05

民眾提問:Angel Yang-每年檢查並附上近1個月體檢表!

經召開多次專家學者會議,規劃以考照相同之體檢標準及認知功能測驗為駕照資格審查方式,醫界建議以2年為檢查週期較妥適。

謝謝您提供寶貴意見!

2016-10-05

民眾提問:j.p. ho-請交通部依現行法規辦理,別沒事找事做,造成民怨!

隨著國內高齡人口比例不斷提昇,高齡長者因身體機態退化影響駕車安全情事將逐年增加,成為交通安全隱患。為維護長者行車安全,參考先進國家制度建立我國之高齡者駕照管理制度係有必要。

 

協助我們改善服務