:::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 反核電卻不反核食?政府必須給出交代!人民拒絕核災食品,請民進黨政府說明為什麼核災食品進口立場髮夾彎?

提議者洪秀柱(柱柱姐)

反核電卻不反核食?政府必須給出交代!人民拒絕核災食品,請民進黨政府說明為什麼核災食品進口立場髮夾彎?

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5051

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

民進黨多年來奉行反核黨綱,總是告訴支持者們「輻射很毒、核能很危險、核災好可怕」,如今民進黨政府說,我們要用科學理性,看日本核災食品解禁的問題、要跟國際接軌,看別的國家怎麼做,從開放的角度去思考。但民進黨「浮動的科學標準」讓我們倍感困惑,難道當初民進黨告訴人民的訊息都不科學?

 

過去,民進黨大張旗鼓號召群眾,大肆消費福島核災、販賣恐懼。他們宣稱核災輻射危害國人,臺灣不能成為下一個福島,一定要走向非核家園。如今,民進黨完全執政,核電還是不能用,核食卻可以吃了?蔡政府與日本到底做了什麼利益交換,竟然不惜黑箱蠻幹、強硬解禁?

 

民進黨掌握執政的權力,開始講求「科學標準」:只要食品輻射檢測合於標準,就可以安心食用;那麼民進黨講什麼輻射零檢出,談什麼非核家園呢?難道馬政府的科學證據不是證據,蔡政府的科學證據才是證據?還是日本政府的科學標準才是標準?

 

蔡政府執政以來,對內鬥爭寸寸相逼,對外談判節節退讓。反核的民進黨如今不反核食,表面上談科學證據,骨子裡卻是政治利益。請問政府,我們如何相信國人的權益沒有被出賣?蔡英文總統、林全院長若沒有給社會大眾一個清楚完整的解釋,臺灣人民絕對無法相信一個標準雙重,更輕易改弦易轍,昨非今是的政府。

 

請民進黨政府說明:

一、民進黨執政縣市的立場,在一天之內完全轉向,背後的決策考量為何?

二、我國是受到多大的政治壓力、私下與日本做了什麼約定,讓蔡總統不惜鎮壓全黨意志,也要急著開放進口?

三、馬政府時期曾研議開放福島等縣市食品進口的可能性,為何民進黨當時全力反對,現在卻全力支持開放?

四、過去民進黨採用反核團體的說法,抨擊馬政府對核能安全的科學數據,為何現在就相信食品安全的科學數據?

五、過去民進黨說不要再有下一個福島,如今民進黨執政,為何核電還是不能用,核食卻可以吃了?

六、民進黨政府雙重標準,在未回答上述問題前,人民拒絕進口福島、群馬、櫪木、茨城、千葉等五縣市食品入臺。


利益與影響

我們相當好奇,到底我國承受日本多大的政治壓力,或是蒙受多大的利益,才能讓蔡英文總統不惜力抗全民意志,甚至不惜壓下民進黨內反對聲音,執意開放核災食品進口?日本政府在包括漁權等各種議題上,一直沒有給我國公平待遇。馬政府時期,日本對韓國就願意給官方產地證明,對我國的要求卻是不理不睬!今日政府貿然全面開放日本核災縣市食品入臺,若對臺灣沒有任何利益,為什麼急著開放?政府與日本溝通的過程完全不透明公開,黑箱談判將損及臺灣的利益與人民的健康。

 

扁政府時期,林義雄先生曾答應李遠哲院長,暫緩非核家園五十年。日本不幸發生福島核災,民進黨不顧一切科學證據,非核家園趁勢喊得震天價響。林義雄先生的禁食靜坐行動,更迫使馬政府封存核四。往事歷歷在目,卻不知人在何方。馬總統在卸任前夕,念茲在茲的就是能源問題,他把那些科學數字倒背如流;可惜蔡英文總統還有民進黨完全聽不進去。

 

過去民進黨,一直刻意激起的不安,將恐懼深植人民心中,在這份恐懼消除前,不管怎樣的科學證據,都難以服人!這是民進黨造成也必須面對的政治問題,人民心中的恐懼一日未消,就無法面對所謂「科學標準」,社會上的每個人都需要政府一個交代,然後我們才有可能冷靜來談所謂的科學證據。

 

民進黨摧毀臺灣科學理性判斷標準,如今執政後髮夾彎,卻傲慢不與人民溝通,為什麼改弦易轍,為什麼轉換標準?若民進黨不願承認錯誤,不願面對過去自己灌輸給人民的觀念,蠻幹開放日本和災縣市食品,只會讓更多事實真相被掩埋,也會讓更多科學標準遭到忽視。

權責機關

主辦單位 行政院食品安全辦公室 

協辦單位 衛生福利部 

  • 459關注
:::
附議名單

協助我們改善服務