跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 台灣同志諮詢熱線網站連結應從教材中刪除

提議者陳信瑜

台灣同志諮詢熱線網站連結應從教材中刪除

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5372

附議期限倒數

時間已截止

  一、 台灣同志諮詢熱線網站連結應從教材中刪除。 二、 幼獅出版社之教材已違反兒少福利法第43條。 三、 教育部失職容許該網站入教材。    

提議內容或建議事項

 

一、 台灣同志諮詢熱線網站連結應從教材中刪除。

二、 幼獅出版社之教材已違反兒少福利法第43條。

三、 教育部失職容許該網站入教材。

 

 


利益與影響

一、幼獅版的課本已經對介紹同志已有六頁(p188-193),所以不應該再把有多P、約炮等內容之同志網站連結放入教材中。

二、兒少福利法第43條:

「兒童及少年不得為下列行為:

三、觀看、閱覽、收聽或使用有害其身心健康之暴力、血腥、色情、猥褻

    、賭博之出版品、圖畫、錄影節目帶、影片、光碟、磁片、電子訊號

    、遊戲軟體、網際網路內容或其他物品。

五、超過合理時間持續使用電子類產品,致有害身心健康。

父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,應禁止兒童及少年為前項

各款行為。

任何人均不得供應第一項第一款至第三款之物質、物品予兒童及少年。

任何人均不得對兒童及少年散布或播送第一項第三款之內容或物品。」

 

三、 依照兒童權利公約第三條:

1. 關於兒童的一切行動,不論是由公私社會福利機構、法院、行政當局或立法機構執行,均應以兒童的最大利益為一種首要考慮。

2. 締約國承擔確保兒童享有其幸福所必需的保護和照料,考慮到其父母、法定監護人、或任何對其負責有法律責任的個人的權利和義務,並為此採取一切適當的立法和行政措施。

 


權責機關

主辦單位 教育部 

相關連結

附加檔案

  • 265關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-02-24

  • 回應機關

    教育部


分析說明

教育部於106年1月6日(星期五)下午3時47分聯繫本議題提議者,確認提議內容以105年12月19日公共政策網路提議內容,不需補充說明,並告知本案根據國發會《公共政策網路提議實施要點》第8條規定,教育部須於兩個月內完成具體回應,教育部將於106年2月28日前發布正式回應時說明。


研商辦理情形

教育部於105年12月27日函請國家教育研究院就「請幼獅出版社應刪除教科用書之『台灣同志諮詢熱線網站連結』網址」議題案妥處,國家教育研究院於105年12月30日以教研書字第1050505507A號函,請幼獅出版社就「教科用書刪除台灣同志諮詢熱線網站連結」議題案重新審視該網址之妥適性,必要時依程序申請勘誤或資料更新。


參採情形

教育部及國家教育研究院業分別於105年12月27日、105年12月30日就「請出版社是否刪除教科用書之『台灣同志諮詢熱線網站連結』網址」重新審視評估,後續亦將依相關規定持續落實教科用書之審定事宜。


後續推動規劃

請國教院依高級中等教育法第48條及高級中等學校教科用書審定辦法相關規定,辦理高級中等學校教科用書審定事宜。

  • 回應日期

    2017-01-23

  • 回應機關

    教育部


分析說明

感謝提案人陳信瑜及所有關注此議題的網友,教育部已接收到各位的連署,以下說明教育部針對此連署案的回應規劃:

(一)根據國發會《公共政策網路提議實施要點.pdf》第8條規定,教育部須於兩個月內〈106年2月28日前〉完成具體回應。

(二)教育部於106年1月6日(星期五)下午3時47分聯繫本議題提議者,釐清並確認提議內容。

(三)教育部將針對本議題盤點相關資料,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

(四)在最後的正式回應刊登前,教育部將綜整本案相關之背景資訊,並視進度將研議進展在此平臺和大家分享,希望藉由公開本文件讓關心本案之大眾更了解連署案議題相關之現況機制。

再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

〈將於106年2月28日前發布正式回應時說明〉


參採情形

〈將於106年2月28日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於106年2月28日前發布正式回應時說明〉 

:::
附議名單

協助我們改善服務