:::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 由家長監督性教育

提議者李洙德

由家長監督性教育

  • 分享至

尚須0個附議

已附議:5599

附議期限倒數

時間已截止

(一)增訂兒少福利法46-2條 高中以下學校應每年安排一次性知識及守貞課程。性知識課程內容不得教授肛交、人獸交、多人性交、無套性交、毒品性交、異性戀霸權等內容。學校教授新知識時,應於五日前載名授課內容大綱以書面取得家長同意,如家長不同意,應允許學生請假不得拒絕

提議內容或建議事項

(一)增訂兒少福利法46-2

高中以下學校應每年安排一次性知識及守貞課程。性知識課程內容不得教授肛交、人獸交、多人性交、無套性交、毒品性交、異性戀霸權等內容。學校教授新知識時,應於五日前載名授課內容大綱以書面取得家長同意,如家長不同意,應允許學生請假不得拒絕或記曠課。教授兒童性知識課程時,應允許家長到場錄影、錄音,並應同時鼓勵學生守貞。

各縣市政府應提撥經費補助兒少守貞課程之推廣。

 

(二)修改原性平教育課綱「2-4-10認識安全性行為並保護自己」,為「2-4-10有性行為就有風險:認識最安全性行為、較安全性行為及不安全性行為,以保護自己」


利益與影響

一、彩虹媽媽入學教導守貞課程被立委林靜儀質詢,應立法保護。(連結一)

二、教育部應禁止「異性戀霸權」等歧視異性戀之課文出現(如附圖)。

三、教育部未盡把關之責,應由家長來把關。(連結二;連結三)

四、「安全性行為」的概念易有誘導引發學生性行為,如疾管署的影片。內容把本來因顧慮染性病而不輕易發生性行為的角色,被另個角色教導「因為戴保險套健康又安全」就可以無所顧慮發生性行為。如此「戴保險套等於安全性行為」,過度誇大保險套的安全性而為同比例提及保險套風險,巳以「較安全性行為」替代「安全性行為」。又因為國中階段的性別平等教育課程綱要,本不宜發生性行為,分為三個等級,概念如下:

最安全性行為:婚前健康檢查、婚後忠於伴侶

較安全性行為:使用保險套預防懷孕、性病的功能及風險

不安全性行為:肛交、多人性交、無套性交、毒品性交。

五、有鑑於青少年發生性行為甚至染性病的事件頻傳,實需加強更周全的性教育,非僅以「安全性行為」,而未將「不發生性行為」及「不安全性行為」概念加入。又國中小學生實不宜以「戴保險套等於安全性行為」施行性教育,此口號與成人性教育無異。兒考量國中小學生的身心發展還不適合發生性行為,故提出「有性行為就有風險」宜更適合國中小學生教育階段,實有修改課程綱要之必要。

六、聯合國兒童權利公約第十九條:

一、締約國應採取一切適當之立法、行政、社會與教育措施,保護兒童於受其父母、法定監護人或其他照顧兒童之人照顧時,不受到任何形式之身心暴力、傷害或虐待,疏忽或疏失,不當對待或剝削,包括性虐待。

 

二、此等保護措施,如為適當,應包括有效程序以建置社會規劃對兒童與其照顧者提供必要之支持,並對前述兒童不當對待事件採取其他預防方式與用以指認、報告、轉介、調查、處理與後續追蹤,以及,如適當的話,以司法介入。

權責機關

主辦單位 教育部 

協辦單位 衛生福利部 

相關連結

  • 207關注

機關回應

  • 回應日期

    2017-02-22

  • 回應機關

    教育部


分析說明

(一)按性別平等教育法第17條規定略以,國民中小學、高級中等學校及專科學校五年制前三年應實施性別平等教育,且學校應發展符合性別平等之課程規劃與評量方式。其所謂「性別平等教育」依同法施行細則第13條規定,係指涵蓋情感教育、「性教育」、同志教育等課程;另依學校衛生法第19條規定,學校應加強辦理健康促進及建立健康生活行為等活動,同法施行細則第14條第1項第1款規定包含性教育活動,並於同條第2項規定,學校應鼓勵學生、教職員工及家長等參與前揭活動,是以,性教育課程規劃及家長參與於現行法皆已有所範定。

(二)依現行課綱規定及十二年國民基本教育課程綱要總綱之課程設計與發展精神,均採融入式規劃,在必修科目「健康與護理」、「公民與社會」、「家政」等學科等均依規定融入課程主題內容中教授,藉由教師授課或帶領學生討論等方式,引導學生了解性別意識等相關議題。

(三)國民中小學九年一貫課程綱要性別平等教育議題之能力指標,最後修正發布時間為101年5月15日;依據教育部103年公布之十二年國民基本教育課程綱要,將自107學年度起開始實施。目前完成之十二年國民基本教育各領域課程綱要草案,已進入課程審議會進行審查,有關性別平等教育議題將依據新課綱實施要點規定以議題方式融入領域教學。

(四)有關教育部應禁止「異性戀霸權」等歧視異性戀之課文出現一節,對於教科書「性別平等教育」內容可能造成誤解或爭議之部分,國教院均會主動將該內容提交該院「中小學性別平等教育議題諮詢小組」及教科書審查小組進行討論。

(五)有關「修改原性平教育課綱『2-4-10認識安全性行為並保護自己』,為『2-4-10有性行為就有風險:認識最安全性行為、較安全性行為及不安全性行為,以保護自己』。」,係為現行國民中小學九年一貫性別平等教育議題課程綱要之內容。國教院目前研擬之十二年國民基本教育各領域課程綱要草案,並無此項能力指標。


研商辦理情形

本案因涉及課綱、課程編撰、授課教材及性教育相關議題,教育部已於106年2月8日邀集衛生福利部、國家教育研究院、提案者、專家學者及民間代表召開研商會議共同討論,會中就課綱、課程編撰、教科書審查、授課教材及性教育相關議題進行討論,並將與會者建議納入後續研議。


參採情形

有關提案者所提課綱、課程編撰、教科書審查、授課教材及性教育相關建議,教育部將列入後續相關工作研議之參考。


後續推動規劃

教育部將就會議所提之意見,將納入後續相關工作推動之參考。

  • 回應日期

    2017-01-16

  • 回應機關

    教育部


分析說明

教育部原訂於105年12月26日召開研商會議,因故向本議題提議者提議會議延期至106年1月9日召開,另因提議者主動提出會議時間更改至106年2月上旬,教育部配合提議者時間辦理。


研商辦理情形

〈將於106年3月17日前發布正式回應時說明〉


參採情形

〈將於106年3月17日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

〈將於106年3月17日前發布正式回應時說明〉

  • 回應日期

    2016-12-14

  • 回應機關

    教育部


分析說明

 感謝提案人李洙德教授及所有關注此議題的網友,教育部已接收到各位的連署,以下初步說明教育部針對此連署案的回應規劃:

(一) 依據國發會《公共政策網路提議實施要點.pdf》第8條規定,教育部須於兩個月內〈106年1月17日前〉完成具體回應。

(二)教育部已於105年12月5日(星期一)下午1時30分聯繫本議題提議者,釐清並確認提議內容。

(三)教育部將針對本議題盤點相關資料,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。

(四)在最後的正式回應刊登前,教育部將綜整本案相關之背景資訊,並視研議進度在此平臺與大眾分享,希望藉由公開本文件讓關心本案之大眾更了解連署案議題相關之現況。

再次感謝提案人與各位網友的連署,請各位靜候我們的正式回應。


研商辦理情形

 〈將於106年1月17日前發布正式回應時說明〉


參採情形

 〈將於106年1月17日前發布正式回應時說明〉


後續推動規劃

 〈將於106年1月17日前發布正式回應時說明〉

:::
附議名單

協助我們改善服務