跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 交通部台灣國道高速公路局應引進滾輪護欄設施,避免大型車衝出護欄翻落邊坡造成傷亡

提議者Elliot Liao

交通部台灣國道高速公路局應引進滾輪護欄設施,避免大型車衝出護欄翻落邊坡造成傷亡

  • 分享至

尚須4953個附議

已附議:47

附議期限倒數

時間已截止



提議內容或建議事項

  1. 蝶戀花旅行社的遊覽車,13日自武陵賞櫻完回台北的路程,晚間九點多卻在國道五號連接國道三號的彎道發生翻覆意外,全車包含司機共44人而其中32人不幸罹難,除了遊覽車車 齡、車輛狀況、乘客未依規定繫安全帶之外,駕駛是否為疲勞駕駛也受到關注。
  2. 南韓廠商研發出一款「滾輪護欄」,它能夠將撞擊變成旋轉的力量,並調整車子滑行的方向,將失去控制的車子導引回路面,避免造成更多的傷害。這組滾輪護欄的高度約96公分,上面還塗上了亮黃色的反光顏料,讓駕駛們更容易注意到護欄,在發生危險時也能夠迅速的反應。

 

 

 


利益與影響

  1. 有人說這次發生蝶戀花旅行社遊覽車事故起因為駕駛人力、車體安全結構、制度管理等共犯結構,難道是說台灣所訂立的「汽車運輸業管理規則」針對遊覽車管理規定是無效果的制度嗎?倘若能在道路系統上增加安全設施,應更能減少事故所帶來的傷亡率,這是為減少社會成本必須要引進的技術。
  2. 馬來西亞拿督尤瑟夫(Datuk Seri Fadillah Yusof)表示,馬來西亞一直在尋找能夠保護道路使用者安全的新技術,他們發現韓國ETI公司研發的「滾輪護欄」(Roller System)能夠發揮和傳統水泥護欄不同的保護效果,目前工程部從Taebaek Co. Ltd引進該滾輪護欄系統,於2016年10月安裝在SUBANG的車禍高風險區,安裝該系統費用約為每一百米US$35,000,大約是馬幣$147,512。
  3. 目前歐盟國家考慮採用此項技術。


相關連結

  • 9關注
:::
附議名單

協助我們改善服務