跳到主要內容區塊 :::

PROPOSE提點子

::: 首頁 提點子 UBER合法化,放寬職業駕照取得標準

提議者簡瑜萱

UBER合法化,放寬職業駕照取得標準

  • 分享至

尚須4977個附議

已附議:23

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

 

如果要成為一名台灣的職業計程車司機,必須要取得職業駕駛執照,接下來依照交通部規定的「計程車駕駛人執業登記管理辦法」,到交通警察大隊綜合組,申請執業登記證(包含路線、法規考試、道路安全講習)。另外,根據「道路交通管理處罰條例」第37條之規定,有符合所述之情形者,不得辦理計程車駕駛人執業登記。最後一步,若要取得執業登記證,政府還規定所有司機必得投靠車行,透過車行進行管理,始得成為正式計程車駕駛員。

然而,傳統計程車司機有兩張政府頒發的「職業駕照」、「計程車駕駛人執業證照」,這是計程車比較安全的原因?或是因為通過國家訂定的檢測考試,所以覺得放心?

對於現代社會來說,安全的定義從乘客的角度來看,是透過即時掌握車輛、司機、行徑路徑的程度,加上法規的規範、車隊提供的安全服務保障,形成綿密的安全網(或是你要說讓人有安全感也可以)。

UBER第一要交稅、第二對乘客安全要有保證(如保險,沒做到、司機並無職業駕照、計程車駕駛人執業證照,加上任何人都可以加入司機行列,因此乘客安全上有疑慮。)不過就實際技術面來看,Uber 與現行計程車車行、車隊的標準是一樣的。

若是UBER能夠做到對保險、繳交稅和建立完善之緊急事件 SOP 處理程序等這幾個區塊,即便缺少兩張政府頒發證照,但駕駛需有良民證、零肇事紀錄的標準繼續維持,仍不失有合法化的可能(但道路交通管理處罰條例第37條除外)。因為具有政府核發之兩張證照,生命安全上不一定就比較有保障,這其實主要是司機個人人品、道德問題,在計程車、Uber 都有可能發生,而且UBER的入行資格是有良民證、零肇事紀錄,在實際技術面不會有多大的差異。

因此應該放寬職業駕照取得標準,使UBER合法化。


利益與影響

UBER合法化,能夠為乘車市場增加競爭力,讓消費者有更多選擇!


  • 0關注
:::
附議名單

 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務