:::

SUPERVISE來監督

政策形象圖

執行時間

163

主(協)辦單位 國家發展委員會 

建置「公共政策網路參與平臺」

緣由

經貿國是會議結論提及,針對公共政策議題,政府應建立常態性的公民線上討論平臺,制訂網路社群參與的標準作業模式,以強化青年參與。同時,考量提高青年及網路參與公共政策議題會議的名額,簡化網路參與方式。


辦理(執行)情形

1.國發會於104年2月10日推出「公共政策網路參與平臺」(http://join.gov.tw),作為民眾參與公共事務之常設管道之一。參與平臺提供四項網路參與服務,包括:

(1)政策形成前的「政策諮詢(眾開講)」,累計至8月底已有32個議題開放討論。

(2)計畫執行中供各界監督的「重大施政計畫(來監督)」,優先公開經貿國是會議追蹤事項12項指標性議題或計畫上網互動。

(3)徵集群眾智慧的「國民提議(提點子)」,並已核定公告「公共政策網路提議試辦實施要點」。

(4)方便民眾反映意見之「首長信箱(找首長)」,可直接向中央部會首長進行意見反映。

2.「提點子」服務是我國首次推動網路提議政策,參考美國白宮請願網與英國國會電子請願之作法,建立符合我國政府體制及國情之網路提議機制與流程,供民眾於公共政策網路參與平臺提出創意見解或政策建言,透過附議過程,形成共識,徵集群眾智慧,協力擴大施政量能。


4.4

評分人數 28

我的評論
下載全部

經貿國是會議結論執行成效報告(截至103年12月)

 

協助我們改善服務