跳到主要內容區塊 :::

SUPERVISE來監督

.

執行時間

123

主(協)辦單位 花蓮縣政府 

花蓮縣政府源頭及產製流通業務類金針產製輔導與稽查拔尖計畫

說明

國內金針種植面積約640公頃、產量344公噸,主要集中於花蓮縣玉里赤科山、富里六十石山及台東縣太麻里金針山等地。依種植地區海拔及品種差異,平地針產期在每年4~5月,高山針則為8~9月。
依據衛生署統計各衛生單位抽驗市售乾金針產品顯示,103年乾金針二氧化硫抽驗結果,雖較往年抽測結果有所改善,惟仍有一定比例的不合格案件數。故此如何落實金針產品從農場到餐桌之食品安全一直以來就是花蓮縣政府所重視和努力的方向。
為確保消費者食用安全,及促進地區性農業永續發展,規劃透過縣政府及農會辦理轄內針農改進金針加工技術與安全法規教育訓練講習,並加強產地乾金針二氧化硫抽驗工作,以落實地方自治及源頭管理。
本案計畫主要為分項但相互合作執行,在「農業業務範疇」主要包括輔導強化金針農戶生產加工技術、辦理安全金針標章認證及加強辦理消費者宣導推廣教育工作;而「衛生業務範疇」則主要輔導本縣金針盤商落實自主管理與法治宣導及加強後市場抽驗監測,以降低市售金針不合格例。


4.9

評分人數 206

我的評論
下載全部

金針粽

下載全部

安全金針的生產流程

下載全部

安全金針標章

機關回應

2015-11-03

民眾提問:安全金針的宣導

                                                                        安全金針的製作

採下的金針花,除少量新鮮出售外,大都經過乾燥處理(利於保存),以乾貨出售。除日曬外,也以風乾機加速乾燥過程,正由於乾燥方式單純以烘、曬處理,因此乾貨成品呈黃褐色,在乾燥過程,為了保色,防止褐變,採下的金針花要立即浸泡亞硫酸鈉水溶液,再用硫磺薰製,這類乾品不但保有生花漂亮的色澤,且價格較前者便宜許多,但這些附著在金針花上的化學物質卻可能會危害身體的健康,雖然依據我國「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,亞硫酸鹽可使用於金針乾製品,但用量應以二氧化硫殘留量計為4.0 g/kg以下,過量殘留的二氧化硫,對某些特定民眾,會引起哮喘等呼吸道過敏反應。

                                                                         辨識安全金針

我們可以藉由金針花中的花藥-青花素(通常是黑色)留存的顏色濃度,可以來辨別這個金針是否經過硫化物漂白、防腐加工。關於花藥的部分,未漂白前是黑青色的,整體乾金針通常帶有淡淡的乾香氣,易脆而不耐壓。漂白後的金針花藥是呈現淡橘色的,雖可以耐儲存,但乾針的氣味通常是不好聞的,而花青素與豐富的營養成分也會被漂白的程序給破壞殆盡。

此外,花蓮縣衛生局也有免費提供簡易的金針二氧化硫檢測試劑,民眾可以在衛生局、各鄉鎮衛生所及食品藥物安全諮詢站索取。

                                                                         選購注意事項

在選購金針產品時,可選擇行政院農業委員會農糧署輔導,外包裝右上角貼有微笑金針圖樣的「台灣金針」標章貼紙的國產品,或於信譽良好的零售通路購買,不要以外觀漂亮為判定標準,避免選購過於鮮豔、吸濕回潮、有刺鼻味或霉味的產品。

                                                                         烹煮注意事項

烹煮前最好先以清水或溫水浸泡 30 分鐘以上 (在 45℃ 溫水中至少 20 分鐘,或在 25℃ 冷水中至少 60 分鐘),取出沖洗後再下鍋,可溶出七、八成的二氧化硫;若烹調時,開蓋煮沸約 3 分鐘,使二氧化硫揮發,即可去除 90% 以上二氧化硫殘留。

                                                                          金針料理

金針粽

在粽子料理中,加入金針,形成具有地方特色的料理。

行政院農委會也提供了11種金針料理烹飪方式

網址如下

http://kmweb.coa.gov.tw/subject/lp.asp?ctNode=3997&CtUnit=2187&BaseDSD=7&mp=276

 

協助我們改善服務